Ferme de la Ménagerie

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit la Ménagerie
    jardin potager

La ménagerie est une dépendance directe du château de Gallerande. Elle aurait été construite au XVIIIe siècle pour abriter une garnison d'une centaine d'hommes. La disposition centrale du canal qui relie la Ménagerie au château peut être antérieure (XVIIe siècle ?).

• Principale : 18e siècle

La disposition des bâtiments de la Ménagerie est en cohérence avec l'aménagement des terres face au logis de Gallerande : un axe de symétrie part du premier portail d'entrée, traverse la cour puis la tourelle d'escalier et le logis pour se matérialiser dans un long canal qui divise un vaste verger en deux parties égales. Les deux bâtiments de la Ménagerie sont implantés de part et d'autre de ce canal et reliés entre eux par un petit pont de pierre. Le bâtiment ouest qui est le mieux conservé présente une distribution peu banale : un couloir longe la façade sud sur la cour et distribue au centre, un vestibule et un escalier en vis dans œuvre, en charpente, et, de part et d'autre, des chambres basses. Le tout est couvert d'un comble en surcroît lui-même couvert d'une charpente qui est un mélange de toit brisé et de toit à surcroît. La composition régulière de l'ensemble pourrait être du milieu du XVIIe siècle tandis que la combinaison de la grande douve du château et des deux bâtiments à toits brisés est plus probablement de la deuxième moitié du XVIIIe siècle.

• toit à longs pans brisés
    • croupe brisée