Maison de l'Alleu

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit l' Alleu

Ancien fief dépendant du prieuré de Luché. En 1477 est signalée la fuye. Dans l'état actuel, on peut constater qu'un réaménagement général a été fait au début du XVIe siècle (cheminées pignon Est) puis un remaniement au début du XVIIIe siècle (cheminée du premier étage du pignon ouest). Le dessin exécuté par Martellange vers 1612 rend compte d'un logis différent avec une aile en retour et un pigeonnier aujourd'hui disparu. On peut constater l'existence d'une aile ruinée à l'ouest et plus basse (hotte de cheminée en pierre partiellement enterrée ?) qui pourrait dater du XIIIe ou XIVe siècle.

• Secondaire : 18e siècle

Les vestiges d'une maison du XIIIe siècle sont visibles sur le pignon ouest : appareil de calcaire cubique aux angles émoussés, et surtout les vestiges apparents d'une hotte de cheminée enfouie sous terre. La maison d'aujourd'hui est essentiellement de la fin du XVe siècle ou début du XVIe siècle (cheminées du rez-de-chaussée et du premier étage à l'est) avec quelques remaniements de la fin XVIIe ou du début XVIIIe siècle (cheminée au premier étage et cage d'escalier). Elle est construite sur une terrasse qui domine la vallée du Loir et, si l'on en croit un dessin de François Martellange, l'architecte des jésuites de La Flèche, une fuye se trouvait devant. Il n'est pas possible de reconnaître la maison actuelle sur ce dessin.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis en charpente