Ferme dite closerie de la Loge

• Commune Thorée-les-Pins
  • Lieu-dit la Loge

Cette closerie dépendait de la seigneurie des Cartes (ou des Quartes) qui appartenait au seigneur du Lude. Elle se trouve implantée à l'orée de la forêt de Mozé. En 1703, Mathurin Girondeau marchand et Renée Seuray sa femme, y habitent. Si le bail est de 80 livres en 1703, il double en 1780 en passant à 150 livres. La maison minuscule était placée sur le point le plus élevé de la cour. L'actuelle maison est dans la grange-étable. Le gabarit de l'ancienne dépendance fait pencher pour le XVIe siècle, la maison est plutôt du XVIIIe s. L'ensemble fut remanié au XXe s.

• Secondaire : 20e siècle

L'ensemble de cette closerie est tellement remanié qu'il est difficile de l' analyser. La maison placée sur le point le plus haut est séparée de l'ancienne dépendance mais elle doit lui être postérieure.

tuile plate, tuile mécanique
    état moyen, remanié