Manoir de Chaumineau

• Commune Thorée-les-Pins
  • Lieu-dit le Chaumineau

On ne sait rien de la construction de ce logis ni de ses habitants. Il est composé de deux salles à cheminée à chaque niveau et d'une garde-robe entre deux chambres à l'étage. Cette disposition peut être datée du XVIe siècle même si l'ensemble des cheminées a été refaite au milieu du XVIIIe siècle. On pourrait supposer que cette demeure est elle aussi un rendez-vous de chasse pour un autre seigneur laïque ou ecclésiastique. L'ensemble du rez-de-chaussée fut remanié à la fin du XIXe siècle comme en témoigne la date de 1882 portée par le linteau de la porte sur rue. Les remaniements de la fin du XIXe siècle seront effacés dans la campagne actuelle de restauration.

• 1880, porte la date

Comme le logis des Cartes, Chaumineau est une demeure à étage située au bord d'un chemin avec une tourelle d'escalier sur la cour. Cette disposition en rive de chemin est assez caractéristique des activités liées au commerce comme les auberges qui nécessitent un accès direct. Cette destination explique la présence d'un couloir central dans une demeure où le parcellaire n'est pas soumis à une pression foncière. Il est clair que les personnes qui montent à l'étage n'ont pas accès à la cour.

• meulière
    ardoise, tuile plate