Maison, rue de Sainfoin

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse rue de Sainfoin , rue des Brouettes

Cette demeure appartient à un groupe de maisons construites dans la première moitié du XVIe siècle. On peut dire qu'elle est de type urbain en s'adaptant à la topographie pour s'aligner sur la rue. Jouant sur le dénivelé, ses niveaux sont tous accessibles directement ou depuis la rue ou depuis la cour. Il pouvait y avoir deux logements : l'un accessible par une porte sur rue (est), l'autre par une porte sur cour. Elle présente des détails assez complexes et difficiles à interpréter. Seul l'étage est habité, le rez-de-chaussée sur cour est celui des celliers. La façade sur cour est la plus ornée avec croisée et demi-baie à l'étage noble. Une autre croisée placée sur la façade sur rue a pu être bouchée et remaniée en petite porte. On remarque, sur la façade sur cour, comme au logis de la Roche, une série de gros moellons en saillie alignés au-dessus des baies pour recevoir les sablières du faîtage d'un appentis ou encore supporter l'encorbellement d'une petite galerie. Si les baies sur cour sont encore de facture gothique, la baie du pignon est et les placards intérieurs seraient plutôt du XVIIe siècle. La maison ayant perdu sa principale cheminée, une datation plus précise est impossible.

• Principale : 16e siècle

La position de la porte d'entrée de l'étage noble à une extrémité du logis sur la cour en fait une maison aux pièces commandées. La première salle a pu être la pièce à vivre et la seconde avec ses demi-baies la chambre. Nous sommes dans la maison d'un notable.

en rez-de-chaussée surélevé, entresol
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit