Ferme dite métairie du Petit-Pringé

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Lieu-dit le Petit-Pringé
    maison d'habitation
    dépendance

Le corps de logis principal pourrait dater de la fin du Moyen Âge surtout pour la partie droite occupée par les dépendances. Cette partie était apparemment supportée par des poteaux de bois qui sont encore solidaires de poutres de sablières. La charpente fut refaite dans un second temps (lorsqu'on a reconstruit le bâtiment en maçonnerie ?). Il est difficile de dire si cette partie en pan-de-bois renfermait une salle à vivre. Peut-on également imaginer plusieurs pièces à vivre pour des familles différentes ? Il faut noter la division du comble par des cloisons en pan-de-bois avec un remplissage de torchis. La maison actuelle est, semble-t-il, juxtaposée à la partie en pan-de-bois et peut être du XVIe siècle. Elle abrite une salle à cheminée. La charpente de la partie en pan-de-bois est une charpente à pannes avec encoches dans les faux-entraits sous les arbalétriers, tandis que la charpente de la maison est une charpente à pannes calées sur les arbalétriers. Toutes les deux sont renforcées par un sous-faîtage. Les étables ont été aménagées en chambre à feu au XIXe siècle.

rez-de-chaussée
    restauré, remanié