Château du Perray

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Lieu-dit le Perray
    château
    du Perray
    dépendance

L'histoire de ce château est assez mal connue. En 1601, Marthe de Gueffrey est dite femme de Monsieur du Perray. Le château se compose de deux bâtiments aujourd'hui distincts. Un pavillon de plan carré aux murs très épais est parfois présenté comme les vestiges d'un donjon antérieur à la guerre de Cent Ans. Le logis du XVIe siècle qui lui fait face et qui ferme la plateforme aurait été aménagé dans un second temps sur un mur d'enceinte. Le donjon fut remis au goût du jour à la fin du XVIe siècle. Les dépendances étaient jadis la ferme du château placée sur une terrasse inférieure à la cour du château. La grange à croupes est aujourd'hui transformée en maison d'habitation.

• Principale : 16e siècle

Le site sur lequel est implanté cet ancien château est sur le flanc nord du coteau de la rive gauche du Loir. Il se divise en deux espaces distincts avec leur propre entrée : la basse-cour et le château. Le logis placé le plus au nord ménage un espace ensoleillé pour la cour sur laquelle il donne. Le logis principal pourrait dater de la première moitié du XVIe siècle. Il est en rez-de-chaussée sur la cour avec un escalier dans œuvre situé à l'arrière pour les accès à l'entresol et au comble. Un pavillon cantonne l'angle sud-ouest de la cour.

• escalier dans-œuvre : escalier en vis en charpente
    état moyen

Périodiques

• SALCH, Charles-Laurent. Donjons et manoirs du XIIe au XVe siècle en Maine oriental (Sarthe). Châteaux-forts d'Europe, n° 37-38, 2006.

• Visite du Peray, 20 décembre 1836.