• inventaire topographique, canton du Lude
Ferme de la Bordelière

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit la Bordelière
    dépendance

Jusqu'en 1845, cette ferme se composait d'une petite maison d'habitation proche d'une mare. À la fin du XIXe siècle ou avant la guerre de 1914, cette maison fut remaniée et agrandie. Des bâtiments d'exploitation furent construits dans le prolongement et même de l'autre côté de la route. La présence de l'œil de bœuf tréflé, fréquent dans le reste de la commune, est souvent associé aux dates proches de 1898. Il faut remarquer le comble à surcroît et la porte dans le pignon de la maison. La façade de la maison fut mise au goût du jour dans les années 1960.

• Principale : milieu 20e siècle

Il est difficile de reconnaître les matériaux sous l'enduit de recouvrement de la façade avec les fausses pierres meulières en soubassement. Néanmoins, les communs sont en moellon calcaire, chaînages de pierres et briques, et les linteaux sont en bois. Les combles sont accessibles par des lucarnes passantes.

comble à surcroît
    état moyen