• inventaire topographique, canton du Lude
Ferme dite métairie de la Roche à la Guine

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit la Roche à la Guine
    maison d'habitation
    grange, étable, toit à porcs

Cette métairie dépendait déjà de la terre du château du Lude au XVIIIe siècle. Elle est qualifiée de Domaine sur le plan terrier du XVIIIe siècle. Il semble que le bâti soit resté stable pendant plusieurs siècles. Aujourd'hui, la maison et les dépendances sont bien lisibles et conformes au schéma des années 1720. Des toits à porcs ont été construits une première fois à la fin du XVIIIe siècle puis une deuxième fois entre 1811 et 1845. Des dépendances ont été ajoutées à la fin du XIXe siècle.

• Principale : 17e siècle

Les anciennes étables ont été retournées : les baies sur cour obstruées et de nouvelles ouvertures ont été pratiquées sur la façade arrière. La maison a conservé son four à pain. Peut-on suggérer que Pierre Fouquet était le métayer en 1850 ? L'exploitation couvrait prés de 44 ha.

remanié, restauré

• Contenance de la métairie en 1853 (Archives privées de la Roche à la Guigne A.L. C.P. 51, n° 29).