• inventaire topographique, canton du Lude
Ferme des Cosselières

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit les Cosselières
    des Cosselières
    étable

Cette métairie était accessible autrefois par le chemin qui longe le ruisseau de la Marconne situé à l'ouest. Les bâtiments les plus anciens (la vieille maison et l'étable) sont dispersés dans l'espace de l'aire de la cour. Y-avait-il plus de constructions ? On peut proposer la date de construction de ces deux bâtiments (surtout la grange) de l'extrême fin du Moyen Age, au plus tard au début du XVIe siècle. Il est évident que les matériaux des couvertures actuelles sont de l'époque contemporaine. L'intérieur de la maison est remanié en buanderie avec une cheminée du XIXe siècle. Les bâtiments d'exploitation abandonnés depuis une dizaine d'années par les fermiers sont de la deuxième moitié du XXe siècle.

• Principale : 20e siècle

La vieille étable est un bâtiment exceptionnel couvert d'une charpente à pannes avec encoches dans les faux entraits. Il est difficile de dire s'il a toujours été un bâtiment d'exploitation : l'entrait de la ferme de charpente en dessous du plafond de l'étable est peut-être le vestige d'une grange (?), à moins que la petite hauteur du mur de façade par rapport à celle de la toiture, la présence d'une lucarne, aucune ouverture en pignon ne suggèrent une très vieille maison (salle sous charpente antérieure au XVe siècle) reconvertie en dépendance.

rez-de-chaussée
    inégal suivant les parties