• inventaire topographique, canton du Lude
Château du Mortier

• Lieu-dit le Mortier
    château
    du Mortier
    communs, dépendance, jardin, parc, chapelle, étang

Une enceinte fortifiée des Mortiers est signalée dès le XIIe siècle. En 1456, Étienne de Lorière frère d'Hubert seigneur de Lorière, est propriétaire des Mortiers. En 1515, les Mortiers passent à Julien de Lorière, puis en 1567 à Urbin Fouquet, en 1672 à Pierre de Rougé qui vend à Hamelin, notaire au Lude. En 1727, le Mortier était la propriété de André Fontaine et Marie Maulluis son épouse. À cette époque, un procès-verbal de visite (cf. documentation) rend compte d'un logis avec métairie dans une cour fermée par un porche. Le domaine du Mortier était assez vaste et comprenait 42 lieux et métairies qui s'étendent principalement sur les communes de Chigné, Broc, Noyant, Dénezé, Chalonnes dans le Maine-et-Loire. L'ensemble des bâtiments dont l'implantation pouvait remonter au Moyen Age, a dû être remanié au XVIe ou XVIIe siècle pour être entièrement modifié une seconde fois, entre 1811 et 1845, et une troisième fois vers 1896 par les Puységur, pour lui donner l'aspect actuel.

• Principale : Milieu du Moyen Age
    • Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (incertitude)
    • 1896, daté par travaux historiques

Le Mortier est un domaine rural très important au début du XVIIIe siècle. Même si l'accès principal se fait encore aujourd'hui par la route de Noyant, on entrait dans la cour du château par le sud-est en passant sous un portail ou une porte piétonne placées en vis à vis avec le logis. La maison principale est composée de trois chambres basses avec deux cabinets à l'ouest et de trois chambres hautes avec deux autres cabinets à l'étage. L'entrée principale est un perron couvert encore dessiné en 1811. Si l'on en croit le cadastre de 1812, le logis est cantonné de bâtiments de dépendances composées selon la description de 1727 de tous les éléments nécessaires à une ferme. Le parcellaire de 1811 laisse supposer les vestiges d'un fossé circonscrit à une plateforme quadrangulaire. L'organisation générale est celle d'une exploitation agricole avec néanmoins la présence d'une perspective dans l'axe du logis. En 1845, les dépendances de la ferme à l'exception de la maison du métayer sont en partie démolies et le logis est agrandi. La perspective axiale s'est allongée jusqu'à la route de Noyant pour devenir une longue avenue rectiligne. Une sorte d'esplanade paysagère s'ouvre devant la demeure. Au sud-est, l'ancienne cour est redessinée en demie lune ponctuée d'un portail (vestige du précédent ?). L'axe de la composition s'étire également vers le sud-est et un potager clos est aménagé le long : les grange, étable aux bœufs et étable à vaches sont remplacées par une probable maison de jardinier. Le potager est composé de douze carrés de jardins avec un bassin au centre relié, d'une part, à la route de Noyant par un chemin rectiligne, et d'autre part à une petite pièce d'eau. Toute cette organisation est aujourd'hui modifiée. Le nouveau logis est isolé au centre de la composition paysagère et les communs rebâtis s'accompagnent d'une pièce d'eau et d'une île occupée par une fabrique.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • toit polygonal