Mairie-école

• Commune Chenu
  • Lieu-dit le Bourg
    mairie, école
    logement

L'école primaire de Chenu fut fondée en 1818 par M. Hubert, propriétaire du Paty. L'école des filles tenue par la communauté des sœurs d'Évron est installée près de l'église paroissiale (cf. dossier). Une nouvelle école de garçons est bâtie à la sortie du bourg sur la route de Château-la-Vallière dans le 3e quart du XIXe siècle (cf. dossier repéré). Un projet de mairie-école-poste est étudié en 1892 et non réalisé. Il semble qu'une petite mairie fut réalisée en avant du pignon de l'ancien presbytère (plan sur l'ancien cadastre de 1845). En 1906, Guéret, maire de Chenu, entreprend la construction d'une mairie-école de garçons. En définitive, c'est un grand programme qui est réalisé en réunissant les écoles de filles et de garçons au même endroit. Le projet retenu est celui de J. Durand en 1909.

Le projet réalisé répond en tous points aux préconisations des règlements de Jules Ferry : classes, cour, préau, W.-C. séparés pour les filles et les garçons, gabarits des ouvertures et dispositions des baies, modèles de bancs d'école, logements séparés pour les deux instituteurs. Les principes de construction répondent eux-aussi au règlement : linteaux de fer pour les baies entre autre. Le gabarit important de la mairie agrandie des logements lui donne toute la pompe nécessaire à un édifice de la III République.

• escalier dans-œuvre : escalier droit en charpente