Ferme, actuellement bureaux

• Commune Entrammes
  • Lieu-dit la Coudre
    bureau
    écurie, poulailler, toit à porcs, logement, étable, cour

Albert-Yves Rabuan de la Hamonaye, acquéreur du château de la Coudre en 1884 et propriétaire jusqu'aux années 1900, est probablement le commanditaire de la ferme, dont les bâtiments paraissent datables des dernières années du XIXe siècle. Aucune archive n'en donne la confirmation néanmoins et l'architecte n'est pas connu. La construction est contemporaine de la seconde écurie-remise du château, dont le traitement des pignons latéraux est identique à ceux de l'aile de dépendances de la ferme. Aménagée selon un plan rationnel, il semble qu'elle soit demeurée inachevée, car il manque une aile pour établir la symétrie dans l'axe du logement. Les bâtiments accueillent aujourd'hui des bureaux d'entreprise, dans le prolongement de la zone artisanale du Riblay. L'enveloppe architecturale a été conservée mais les ouvertures ont été remplacées et les intérieurs entièrement transformés.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

L'ancienne avenue du château dessert les bâtiments de la ferme, placés à distance de la demeure sur le coteau mais néanmoins le long de l'accès qui y mène, et ce afin de pouvoir être admirée des visiteurs. Pensée comme une ferme modèle, elle comprend des bâtiments rigoureusement organisés et aux fonctions bien définies, dont une aile semble ne pas avoir été réalisée.

Le logement, situé à proximité de l'allée, possède un plan en T ; de grande taille, il devait accueillir plusieurs familles ou plusieurs fonctions. Les murs sont en moellons enduits avec des chaînes d'angles en briques, tandis que les toits sont couverts d'ardoises et se terminent en demi-croupes couronnées d'épis de faîtage en zinc. La façade principale, donnant sur l'allée, est symétrique avec trois travées ; la partie centrale, comprenant une travée avec porte et deux fenêtres latérales, est inscrite sous un grand pignon triangulaire couvert et orné de lambrequins en bois. Chacune des deux autres travées comprend une fenêtre et une lucarne également ornée de lambrequins. Les ouvertures possèdent des encadrements en briques avec appui et linteau en tufeau ainsi que des larmiers en bâtière. La grande aile en retour vers le nord est flanquée de deux courtes ailes en rez-de-chaussée : les ouvertures du côté de la cour sont dépourvues de larmiers, mais les lucarnes passantes conservent leurs lambrequins.

L'aile de dépendances située sur le flanc est de la cour, et dont le pendant ouest n'a vraisemblablement jamais été construit, est un long bâtiment rectangulaire flanqué de deux bâtiments à l'équerre en faible saillie à ses extrémités. L'ensemble est couvert de toits à longs pans ; les pignons des retours sont couronnés de motifs ornementaux géométriques avec niche et garnis de lambrequins. Le traitement des élévation est semblable aux façades sur cour du logement, avec moellon enduit, chaînes en briques, baies à encadrements en briques, appuis et linteaux en pierre, trois grandes lucarnes passantes et deux plus petites sur le toit, toutes ornées de lambrequins. Les portes des anciennes étables ou écuries alternent avec des petites fenêtres.

Au nord de la cour, un pittoresque bâtiment fait face au logement. Il s'agit d'une soue à cochons dont la partie centrale, en forme de tour demi-circulaire coiffée d'une poivrière faisait office de poulailler.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • toit à longs pans demi-croupe