Maison, 7 Grande-Rue

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 7 Grande-Rue
  • Précisions

La maison du 7, Grande-Rue est édifiée antérieurement à la maison mitoyenne du 25, rue Dorée (1er quart XVIIe siècle ; imbrication des tours d'escalier en façade arrière, observation des chaînes d'angle dans les caves). L'absence de chanfrein des fenêtres de la tour d'escalier arrière et le décor de colonnes doriques de la cheminée de la chambre du premier étage laissent supposer une datation de la seconde moitié du XVIe siècle. La maison a été rehaussé d'un étage au XXe siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison est édifiée en moellons de granit, enduits sur la façade principale. Une tour d'escalier circulaire, dont la toiture dépasse du corps de logis principal et située contre la façade arrière, distribuait l'ensemble. L'escalier en a été retiré pour l'aménagement de pièces supplémentaires. Les piédroits de la cheminée de la chambre du premier étage prennent la forme de colonnes doriques et le linteau celle d'une architrave à trois fasces.

• granite moellon enduit
    sous-sol, 2 étages carrés