Maison, 2 place du 8-Mai-1945

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 2 place du 8-Mai-1945
  • Précisions

Des maisons sont mentionnées à cet emplacement, dit "vis-a-vis le bas des halles" dès le XVIe siècle. En 1567, l'ensemble faisant face aux halles est possédé par Mathieu Vaudollon et est décrit comme "un ouvrouer [boutique] avec un porche, deux chambres dessus et grenier scitué au bout du bas des halles […] la rue entre deux". L'imposante cheminée de la salle centrale du rez-de-chaussée, en place et liée à une paire de baies, pourrait constituer un vestige de cette maison. La taille imposante de la cheminée, ses corbeaux à deux ressauts et chanfrein profond, ainsi que la forme en plein cintre de la porte basse permettent de la dater du XVe ou du XVIe siècle par comparaison typologique avec d'autres édifices étudiés dans les environs. Ni les caves, ni les autres pièces ne présentent de marqueurs chronologiques datant. La charpente n'a pu être visitée. La façade est refaite au XVIIIe siècle. C'est sans doute à cette époque qu'un second étage carré est ajouté.

• Secondaire : 18e siècle

Bordant le côté occidental de la place du 8-Mai-1945, la maison du 7, rue du Haut-Perrin est haute d'un étage carré et comporte dans son mur de refend sud une cheminée imposante, à laquelle deux portes sont accolées. Les piédroits de la cheminée sont édifiés en granit. Ses profonds ébrasements sont surmontés d'un congé. Le linteau originel a été remplacé par un linteau de bois, porté par des consoles à trois ressauts. Les pierres du piédroit droit de la cheminée forment l'ébrasement gauche de la première porte. La seconde porte, en plein cintre, est plus basse et devait ouvrir vers un niveau de soubassement.

• toit à plusieurs pans