Maison, 22 rue du Champ-de-Foire

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 22 rue du Champ-de-Foire
  • Précisions
    grange, étable, fenil, parc

Le percement des rues du Champ-de-Foire, en 1838, et d'Ambrières, en 1845, modifient la forme de la ville. Du côté nord, trois grands champs sont successivement lotis – le champ des fossés, une partie du champ de foire et le champ du calvaire – pour permettre la formation de la rue du Champ-de-Foire, qui devient, vers le nord, rue de Couterne. Le parcellaire, plus lâche que dans le cœur du bourg, attire les notables de la ville, qui se font construire de grandes demeures, entourées de jardins.

La maison du 22, rue du Champ-de-Foire est construite vers 1858, par Louis Godin, à l'emplacement du champ des Fossés. Un corps de logis bas est ajouté au sud vers 1900. Au cours de la seconde moitié du XXe siècle, un portail orné de deux pilastres ioniques est déplacé du 26 Grande-Rue pour marquer l'entrée piétonne dans la cour de la maison du 22 rue du Champ-de-Foire.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • 1858, daté par source

La maison du 22 rue du Champ-de-Foire est construite en retrait par rapport à la voie, en milieu de parcelle, au cœur d'un parc arboré. Des dépendances (étables-fenils et granges) se trouvent au nord de la parcelle.

Le corps de logis principal est construit en pierre de taille de petit appareil. La façade principale est couverte d'un enduit qui ne laisse apparaître que les encadrements de baies en granit gris. L'étage carré, souligné d'un bandeau, et les cinq travées de la maison témoignent de l'aisance du commanditaire. La travée centrale, mise en exergue par une légère saillie et dont la baie de l'étage est parée d'un balcon en ferronnerie, est surmontée d'une lucarne.

Le corps de logis secondaire, construit sur un soubassement, ne comporte qu'un niveau. Il est surmonté d'un rang de claustras de tuiles creuses. Sa couverture, en débord du mur, est portée par des aisseliers moulurés.

Le corps de logis principal est distribué par un escalier à jour ouvert situé dans la travée centrale.

• granite pierre de taille enduit
    • toit à plusieurs pans