Pavillon de jardin

• Commune Château-Gontier-sur-Mayenne
  • Lieu-dit l' Hermitage
  • Adresse rue du Val-de-Mayenne
  • Précisions anciennement commune de Bazouges

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1833. La construction de ce pavillon est enregistrée dans les matrices cadastrales en 1874 au nom de Lucien Planton, huissier à Château-Gontier. Les pavillons, notamment en bord de Mayenne, connaissent une certaine vogue à Bazouges autour de 1870.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Construit sur une petite éminence dominant la Mayenne, ce pavillon de plan carré présente des chaînes d'angles, des encadrements d'ouvertures et une corniche à modillons en briques. Les faces sud, est et nord possèdent des frontons triangulaires percés d'oculi.

• pierre moellon enduit