Maison, puis école de garçons et mairie

• Commune Château-Gontier-sur-Mayenne
  • Lieu-dit Azé
  • Adresse 1 rue de Château-Gontier
  • Précisions anciennement commune de Azé

La maison figure sur le plan cadastral napoléonien de 1833. La façade est caractéristique du 4e quart du XVIIIe siècle avec ses fenêtres en arc segmentaire, sa porte cintrée et les élégantes ferronneries du balcon. L'élégance de la demeure laisse penser qu'il s'agissait de la résidence d'un notable d'Azé ou de Château-Gontier. En 1836, la commune d'Azé achète la maison à son propriétaire, M. Bordillon, pour y installer la mairie et l'école publique de garçons (enregistrement dans les matrices cadastrales en 1839) ; la façade, construite une cinquantaine d'années auparavant, est alors décrite comme la plus belle du bourg. Des bâtiments de service sont construits dans la cour en 1873 sous l'égide de l'architecte Constant Fouilleul. L'école étant devenue trop petite, une salle de classe est construite en 1912 par l'entrepreneur Albert Jouin, sur les plans de l'architecte Alfred Latouche-Bourel, à l'emplacement d'une ancienne maison cédée à la commune. De nouvelles classes sont construites dans le 3e quart du XXe siècle ; l'ensemble est aujourd'hui transformé en salles municipales et la cour est devenue un parking, l'école communale ayant été transférée rue du Chant-d'Oiseau et la mairie dans l'ancien prieuré.

La maison est orientée au sud-ouest vers la rivière Mayenne qui ne coule qu'à une centaine de mètres. La façade principale présente des chaînages d'angles harpés et une corniche moulurée. Les fenêtres en arc segmentaire, à encadrements et agrafes saillants, sont réparties de façon symétrique en trois travées. La porte en plein cintre, au centre, possède un encadrement à bossages et une imposte en éventail. La travée centrale est également soulignée par une porte-fenêtre à larmier donnant sur un élégant balcon à ferronneries en forme de volutes et une lucarne en pierre. La façade postérieure, moins ornée, présente des ouvertures plus étroites et aucune lucarne. La toiture à longs pans et à croupes couverte d'ardoises est couronnée d'épis de faîtage en zinc. L'intérieur est desservi par un couloir central où prend place un escalier rampe-sur-rampe en bois avec garde-corps à balustres. Les chambres possèdent des cheminées à décors de moulures chantournées ; l'une d'elles est sculptée d'une fleur.

L'ancienne salle de classe accolée se distingue par ses trois grandes fenêtres en arc segmentaire à encadrements harpés, pourvues d'allèges en briques. La façade principale est également ornée d'une corniche moulurée en pierre et de bandeaux en briques, tandis que la façade postérieure est dépouillée.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en charpente