Chapelle Saint-Joseph-des-Genêts

• Commune Château-Gontier-sur-Mayenne
  • Lieu-dit Saint-Joseph-des-Genêts
  • Adresse rue Felix-Marchand
  • Cadastre 2022 AC 3
  • Précisions anciennement commune de Saint-Fort

Dans les années 1870, le chanoine Michel Gasnier acquiert le champ dit des Genêts, sur l'ancienne commune de Saint-Fort, pour les élèves de l'Institut des Frères des écoles chrétiennes de Château-Gontier. Un premier oratoire y est élevé en 1877 par un ouvrier blessé pendant la guerre de 1870, reconnaissant de la guérison de ses blessures. Le lieu devient rapidement un lieu de pèlerinage fréquenté. Aussi, la chapelle actuelle est construite en 1884-1885 dans des proportions plus vastes. Les principales donatrices serait les demoiselles Estelle et Vincente Martin, de Château-Gontier. L'architecte est le lavallois Edouard Boret fils. La première pierre est bénite le 1er juin 1884, tandis que le chantier s'achève avec la pose de la statue de saint Joseph en fonte dorée au sommet du clocher le 29 janvier 1885. D'après un contemporain, cette statue est fournie par les ateliers Denouvilliers et fils, rue Lafayette à Paris. La bénédiction de la chapelle intervient le 28 juin 1885.

Propriété de l'Institut, la chapelle est restituée en 1909 aux héritiers de Michel Gasnier puis vendue en 1913 à un certain Raoul Guillier. Elle est donnée par les enfants de ce dernier à l'association diocésaine de Laval en 1963, puis restituée à la famille Guillier en 2001. La chapelle sert un temps de lieu d'exposition avant d'être fermée au public.

Construite au sommet du coteau à la confluence de la Mayenne et du ruisseau des Pinellières, à la limite sud-ouest de l'agglomération de Château-Gontier, la chapelle Saint-Joseph-des-Genêts n'est pas orientée : le chœur est dirigé au sud-ouest et la façade principale tournée en direction de la ville. L'édifice possède un plan cruciforme et un chevet à pans coupés. Une sacristie est placée dans l'angle entre le chevet et le bras sud du transept. La nef compte trois travées. L'architecture est de style néo-gothique. Le portail présente deux voussures en arc brisé supportées par des chapiteaux à motifs végétaux et le tympan est sculpté du monogramme SJ placé entre deux bouquets de lys. Il est surmonté d'une baie géminée. La façade est dominée par le clocher carré en pierre, coiffé d'une statue de saint Joseph en bronze doré.

plan en croix latine
    1 vaisseau