Maison, puis école de garçons et mairie

• Commune Daon
  • Adresse 8 à 12 rue des Martyrs-de-Formusson
    maison, école, mairie
    de garçons
    immeuble à logements

Un bâtiment figure à l'emplacement de la cour sur le plan cadastral napoléonien de 1811. Les matrices font état de la construction de la maison actuelle pour l'année 1855 (achèvement probable en 1852). Le commanditaire est un certain Jean Souvestre, meunier à Daon. En 1857, ses héritiers vendent au docteur Athanase Baussan et son épouse Henriette Hélot.

En 1873, la municipalité rachète la propriété pour y installer l'école communale de garçons, jusqu'alors installée dans les dépendances du presbytère. La maison possède alors une remise, une écurie, des lieux d'aisance et une petite volaillerie. "Le rez-de-chaussée […] comprend à l'est une cuisine avec fourneau portager et deux placards, une pharmacie et une chambre de domestique, un vestibule au midi d'où part un escalier en pierres avec rampe en fer et l'escalier des caves, une laverie et buanderie au nord, un salon de compagnie et une salles à manger à l'ouest. Le premier étage se compose au midi d'un palier, deux chambres à coucher, et d'un petit corridor servant à l'habitation des appartements au nord qui se composent de trois chambres et un corridor". Les travaux d'appropriation sont effectués en 1875-1876 par l'entrepreneur Pommier fils, sous la direction de l'architecte castrogontérien Constant Fouilleul : l'intérieur est remodelé, la remise est remplacée par un préau.

L'école se trouvant bientôt à l'étroit, l'administration décide dès 1911 de faire construire dans la cour un bâtiment de deux salles de classe. Le projet est retardé par la guerre et les travaux ne sont réalisés qu'en 1921-1922, par l'entrepreneur Rousseau, selon les plans établis de l'architecte Alfred Latouche-Bourel. Les classes, situées au fonds de la cour, ont été récemment démolies : il se caractérisait pas des baies à piédroits en briques et plates-bandes en tufeau taillé. L'école prend le nom d'Auguste Bourgin, instituteur de Daon mort au front le 27 septembre 1914. La mairie est, sans doute par la suite, transférée sur le site. Elle était installée dans la partie est de la maison dont le reste servait d'habitation pour l'instituteur. Devenue mixte, l'école publique est fermée dans les années 1975-80. La mairie est transférée dans l'ancien presbytère en 1983 ; la maison est ensuite transformée en immeuble d'habitation.

Etablie sur les hauteurs du bourg de Daon, orientée au sud-est, cette grande maison de notable est construite en moellons enduits, tandis que les chaînages d'angles harpés et les encadrements d'ouvertures sont en pierre de taille de tufeau. Double en profondeur, la demeure possède des élévations ordonnancées à trois travées. La porte, placée au centre, est cintrée, ornée de pilastres et d'une corniche. Le hall est éclairé par l'imposte en éventail. Les fenêtres sont pourvues d'agrafes saillantes. Un bandeau sépare l'étage du comble à surcroît. La toiture, à longs pans et à croupes, est couverte d'ardoises et couronnée d'épis de faîtage en zinc. Dans la cour subsiste le préau de l'ancienne école, les classes ayant été démolies récemment.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : en maçonnerie