Maison, 1 rue du Roquet

• Commune Daon
  • Adresse 1 rue du Roquet

Il ne reste rien, à l'évidence, du bâtiment figuré sur le plan cadastral napoléonien de 1811. Si l'on en croit les matrices cadastrales, la maison aurait été édifiée avant 1860 pour Frédéric Miette (père ? par opposition aux mentions d'un Frédéric Miette fils). Toutefois, les registres d'hypothèques ne mentionnent qu'une seule personne de ce nom, marchand de profession, ce qui expliquerait la proximité avec la rivière et l'ancien port de Daon ; cependant, un entrepreneur du nom de Miette apparait également dans les archives de Daon lors de travaux réalisés au presbytère dans les années 1850. Les bâtiments sont datables du 3e quart du XIXe siècle, mais la porte de boutique ou d'atelier est un aménagement de la 1ère moitié du XXe siècle, de même peut-être que le pavillon.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

La maison est construite perpendiculairement à la rivière Mayenne, au débouché du pont dans le bas-bourg de Daon. Elle présente une façade principale à trois travées orientée au nord-ouest, un pan coupé et une façade latérale à une travée donnant sur la rivière. La porte en plein cintre possède des sommiers, un arc et une agrafe moulurés ; les autres ouvertures du rez-de-chaussée sont simplement ornées d'agrafes. Les fenêtres de l'étage présentent en revanche des encadrements et des larmiers moulurés, ainsi que des agrafes ornées de perles. L'édifice est couronné d'une corniche à modillons et coiffé d'un toit à longs pans et à croupes sommé d'épis de faîtage. On remarque dans la cour des dépendances ainsi qu'un petit pavillon carré.

• ornement architectural, agrafe
    • ornement géométrique, perle