Chapelle Notre-Dame

• Commune Entrammes
  • Lieu-dit la Clémencerie

La chapelle de la Clémencerie figure sur le plan cadastral de 1810. L’édifice est attesté en 1737, date à laquelle le propriétaire de la Clémencerie est condamné à remettre au curé d’Entrammes les offrandes faites à la chapelle (d'après l'abbé Angot). Au cours du procès, il est fait écho de la fondation au XVIIe siècle et établi qu’un garde de gabelle en poste à Briacé aurait chuté de la falaise en allant prendre son poste et, invoquant la Vierge, aurait été miraculeusement sauvegardé. Reconnaissant, il aurait fait placer contre un arbre une statuette de la Vierge. La vénération des habitants se traduisit alors par la construction d’une petite chapelle, objet de pèlerinages jusqu’au XXe siècle. Ce récit est réaffirmé à plusieurs reprises aux XIXe et XXe siècles. En plus de sa dédicace à la Vierge, la chapelle abritait une statue de saint Malo, censé soulager les maux des enfants. Des rubans placés sur la tête des enfants lui étaient offerts. L'instituteur communal Gravier écrit à ce sujet en 1899 : "[La chapelle] est le but d’un pèlerinage très fréquenté. On y prie pour les enfants du mal d’Elan ou mal de Saint-Malo, on y dépose des écheveaux de fil qui ont ceint les enfants atteints du mal".

La chapelle est reconstruite en avril-mai 1901 par Aymar de Sainte-Marie, propriétaire du château de Briacé édifié peu auparavant. Elle est bénite le 14 septembre 1901. L'édifice attend aujourd'hui une restauration.

• 1901, daté par travaux historiques

La chapelle, implantée sur le promontoire rocheux qui domine la Mayenne, est un modeste édifice rectangulaire, construit en moellons enduits, couvert d'ardoises et sommé d'un clocheton. Les ouvertures, en arc brisé, présentent des encadrements harpés en ciment. A l'intérieur, l'enduit ciment présente un motif en faux appareil, le dallage est en damier noir et blanc et la voûte est lambrissée. Un petit autel en bois et la statuette de la Vierge sont placés contre le mur du fond, aveugle. Quelques ex-voto, une bannière et un bénitier sont accrochés au mur.

• pierre moellon enduit
    1 vaisseau