Maison,19 rue Saint-Martin

• Commune Ménil
  • Adresse 19 rue Saint-Martin
    dépendance, cour, mur de clôture, portail, chapelle

La maison, ainsi que d'autres bâtiments (agricoles ?) aujourd'hui disparus, figurent sur le plan cadastral napoléonien de 1833. La forme des ouvertures suggère une construction de la fin du XVIIIe siècle ou du début du XIXe siècle, mais le commanditaire n'est pas connu. La minuscule chapelle intégrée dans le jardin de la maison a été construite par un certain François Rezé à la fin du XVIIIe siècle en témoignage de l'ancienne église paroissiale Saint-Martin de Vertou qui s'élevait à cet emplacement. Elle fut vendue comme bien national à un certain Ambroise Vannier en 1791 sous le nom "la franche comté", avec l'ancien presbytère et ses bâtiments, ainsi qu'une ruine (vraisemblablement les restes de l'ancienne église). De nouveau bénite en 1810, elle fut rapidement rendue à des usages profanes, mais l'abbé Angot y signale encore les statues de saint Martin de Vertou et de saint François autour de 1900.

La maison possède un plan en L, dont le côté principal, orienté au sud-est vers la Mayenne, présente trois travées ; l'aile en retour en compte deux. Les baies sont en arc segmentaire et présentent des encadrements en calcaire de pierre de taille harpé, recouverts partiellement par l'enduit. Les chaînages d'angles harpés, le bandeau, la corniche moulurée et les lucarnes sont également en pierre de taille. La porte d'entrée, sur le côté, présente des pilastres et un larmier. La toiture à longs pans et à croupes est surmontée d'épis de faîtage en zinc et d'une haute souche de cheminée en briques. Une dépendance est située dans le prolongement du logis. Le jardin, accessible par divers portails et portillons à piliers, ainsi que par une porte cintrée, accueille un petit pavillon à cheminée ainsi qu'une très modeste chapelle, anciennement dédiée à saint Martin de Vertou, dont le pignon est orné d'une niche et d'une croix sculptées.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • ornement en forme d'objet, croix