Bac et maison de passeur

• Commune Ménil
  • Adresse 11 rue du Port

L'établissement d'un bac à cet emplacement, selon la tradition par les châtelains de la Porte pour faciliter la traversée de leurs domestiques et fermiers, est difficile à dater avec précision. Selon les travaux de l'archiviste Paul Roussier, M. Boucault de la Ragottière, seigneur de la Porte, avait demandé en 1774 confirmation de son droit de bac à l'intendant de Touraine. Il entretenait alors déjà depuis le XVe siècle, pour le comte du seigneur de Daon, un petit bateau au Port-Marot ou Port-Saint-Georges, qui permettait aux habitants de Ménil de traverser la Mayenne sans faire un détour jusqu'au port de Daon. "Le seigneur de Daon avait conservé son droit d'exercer au même lieu son droit de passage (qui s'étendait depuis Chambellay jusqu'à Château-Gontier), mais par transaction de 1754 il avait consenti que le seigneur de la Porte eût bac devant son château pour passer et faire passer tant à pied qu'à cheval et autres voitures, et en fasse percevoir les rétributions ordinaires".

Le bac contemporain et la maison de passeur auraient été établis en 1837, mais la source de cette information n'a pas été retrouvée. En revanche, les matrices cadastrales signalent l'aménagement du bac pour l'année 1892 par l'administration des contributions indirectes (?). Le passeur recevait un bail de cinq ou six ans au cours duquel il était logé gratuitement sur place et devait assurer le passage des usagers ou des animaux et l'entretien du bac ; il était rémunéré par la perception des droits de passage. Ce fonctionnement a perduré jusque dans les années 1970 avant d'être abandonné. En parallèle de l'aménagement du chemin de halage pour la promenade, le bac a été réhabilité en 1988 pour devenir une petite attraction touristique ; il est géré par le camping de Ménil dont l'accueil occupe la maison du passeur. Celle-ci a été rénovée dans les années 2000.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle, 1er quart 21e siècle
    • 1837, daté par tradition orale

Le bac est le dernier en fonctionnement établi sur la rivière Mayenne dans le département du même nom. Il relie le bourg de Ménil, en rive droite, au château de la Porte (commune de Daon) en rive gauche. Il permettait aussi de rejoindre une petite enclave de la commune de Ménil située rive gauche. Il subsiste la chaussée pavée, le treuil et la maison du passeur, remaniée : celle-ci, orientée au sud-ouest, compte trois ouvertures en façade, une niche surmontant la porte, une lucarne passante à encadrement de bois sur le pignon est et une toiture à longs pans et à croupes. La barge initiale a été remplacée par une table en acier d'une capacité d'une dizaine de personnes.

• grès moellon
    • schiste moellon