Maison, 7 rue du Port

• Commune Ménil
  • Adresse 7 rue du Port
    cour, dépendance, portail

Un bâtiment plus vaste, qui incluait la maison voisine, figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1833. Les matrices cadastrales signalent la construction de la maison actuelle, datable du 2e quart du XIXe siècle, pour l'année 1843, au nom d'un certain Chéhéré fils. La maison voisine conserve quant à elle son gabarit du début du XIXe siècle. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont partiellement transformées et la dépendance est largement remaniée dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison est construite près du bac sur la Mayenne et orientée au sud-ouest. Son originalité tient dans le traitement de l'angle coupé, orienté pour bénéficier de la vue sur la Mayenne, et construit en pierre de taille contrairement au reste de la maison, en moellons enduits. Il présente une travée couronnée par une lucarne en pierre placée au-dessus de la corniche à modillons ; cette dernière se prolonge sur le mur gouttereau à l'inverse du court bandeau qui sépare le rez-de-chaussée du l'étage. Le mur gouttereau présente également une travée ainsi qu'une lucarne passante, ornée de pilastres et d'un fronton triangulaire.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    bon état, remanié