Maison de villégiature dite Plaisance, 68 rue Berthe-Marcou

• Commune Changé
  • Cadastre 2021 ZV 24
    maison de villégiature
    Plaisance
    cour, mur de clôture, portail, garage

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1814. La maison est édifiée vers les années 1940, probablement pour servir de villégiature à une famille lavalloise. Plusieurs ouvertures ont été remaniées, une véranda a été aménagée côté rivière et ce qui devait être le garage est devenu une pièce habitable dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison, orientée au nord-ouest et au sud-est, est construite en bord de Mayenne sur la route reliant les bourgs de Changé et de Saint-Jean-sur-Mayenne. Reprenant les codes de l'architecture de villégiature régionaliste, elle présente trois volumes de taille décroissante juxtaposés, un décor de faux pan-de-bois à l'étage côté route, des toits débordants à longs pans et à demi-croupes, ainsi que des aisseliers en bois. La porte présente des ferronneries Art déco représentant des bouquets de roses dans deux vases. La façade donnant sur la Mayenne présente une loggia fermée par une baie vitrée.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • toit à longs pans demi-croupe