Maison de villégiature dite Ker Plaisance, 8 rue du Moulin-de-Boisseau

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Cadastre 2021 AB 34
    maison de villégiature
    Ker Plaisance
    écurie, remise, mur de clôture, portail

Aucun bâtiment ne figure à l'emplacement de la maison et de ses dépendances sur le plan cadastral napoléonien du début du XIXe siècle (1811 ?), mais il en existait un dans l'angle nord-ouest du parc actuel. Les matrices cadastrales semblent indiquer (rature) qu'un pavillon initial aurait été transformé en maison pour l'année 1915, pour Raoul Gaumé, droguiste et négociant à Laval. L'architecture, caractéristique du 1er quart du XXe siècle, ne contredit pas cette hypothèse. De 1927 à 1935, la propriété, comprenant maison, garage, écurie et bâtiment avec chambre de domestique, appartient à Jules Thureau, négociant à Ernée.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Bâtie sur l'étroit promontoire du bourg de Saint-Jean-sur-Mayenne, la maison présente une double orientation, à l'ouest vers la cour et la vallée de l'Ernée, à l'est vers le jardin et la vallée de la Mayenne. Les façades possèdent trois travées de baies en arc segmentaire. Les murs sont enduits et les angles et les encadrements d'ouvertures sont traités en briques et pierres calcaire. Des bandeaux soulignent les niveaux. La porte-fenêtre au centre de l'étage donne sur un petit balcon en fer forgé. Les grandes lucarnes, les pignons couverts et les lambrequins en bois découpé empruntent à l'architecture des chalets prisée pour les demeures de villégiature autour des années 1900, à laquelle renvoie également l'appellation "Ker Plaisance". Le parc, qui se signale dans le bourg par ses hauts arbres, est délimité par un mur de clôture surmonté d'une grille et accessible par deux portails à piliers en briques et pierre calcaire. Le bâtiment des écuries est construit dans l'angle sud-est, le traitement des ouvertures rappelle celles de la maison ; une lucarne pendante permet d'accéder au grenier. Plus loin se trouve une remise dont le pignon est percé d'un oculus.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble