Maison en pan de bois de la Guiberdière, actuellement remise

• Hydrographies
  • Lieu-dit la Guiberdière
  • Cadastre 2021 ZD 58
  • Précisions
    remise

Le présent dossier concerne uniquement l'ancienne maison dotée d'un mur gouttereau en pan de bois, située au nord-ouest de la parcelle ZD 58. Celle-ci est en effet singulière au sein du corpus, puisqu'il s'agit de la seule maison en pan de bois conservée et observée dans l'ancien canton de Lassay-les-Châteaux.

La maison de la Guiberdière occupe la parcelle A1 170 du cadastre ancien (1813) et est mitoyenne d'une seconde maison (parcelle A1 171), dont elle n'est séparée que par une cloison en pan de bois. Au moment de sa construction et jusqu'à une date relativement récente, cet ensemble était indépendant de l'alignement de maisons et de bâtiment agricole, situé plus au sud sur la même parcelle.

La construction de la maison de la parcelle A1 170 a été datée par dendrochronologie et aurait eu lieu autour de 1777. Les prélèvements ont été effectués dans les solives du plancher, les fermes de charpente, les poteaux du mur gouttereau nord, le linteau et un corbeau de cheminée. Bien que tous se rattachent à une même période chronologique, l'état des bois ainsi que la croissance rapide des arbres dont ils proviennent rendent ces résultats incertains. Un des corbeaux de cheminée, inclus dans la maçonnerie du pignon ouest, ayant été classé dans les mêmes groupes typo-chronologiques que les autres bois, il est envisageable que ce pignon maçonné soit contemporain de la structure bois.

• Principale : 4e quart 18e siècle , datation par dendrochronologie
    • 1777, datation par dendrochronologie

La maison étudiée est orientée est-ouest. Son mur-pignon occidental et son mur gouttereau sud sont maçonnés, tandis que son mur gouttereau nord est construit en pan de bois et torchis. Deux poteaux principaux, larges de 30 cm, profonds de 22 et hauts de 2,5 m, sont situés au milieu de la paroi et au niveau de la séparation entre les deux parcelles du cadastre ancien. Les entraits des deux fermes de charpente, qui jouent aussi le rôle structurel de poutre de plancher, reposent sur la partie haute des poteaux, sans les coiffer : le tenon des poutres pénètre la mortaise des poteaux ; du côté intérieur, la poutre repose sur un léger renflement du poteau. Du côté sud, les grosses poutres sont insérées dans la maçonnerie. Entre les poteaux se dressent des séries de 10 potelets reposant sur une sablière basse. Leur remplissage en torchis de paille est maintenu à l'intérieur et à l'extérieur par du lattis clouté contre les potelets. La face extérieur est enduite à la chaux. Le marquage systématique et cohérent des poteaux et potelets atteste leur cohérence archéologique. La poutre de rive située contre le mur-pignon occidental est incluse dans le potelet occidental. Sur le poteau oriental repose une ferme de charpente, dont le poinçon descend jusqu'à l'entrait. Elle est remplie de torchis et forme la cloison avec la maison adjacente. La ferme de charpente reposant sur le poinçon central est dotée d'un poinçon court et d'un faux-entrait, permettant la circulation dans le grenier. Les pannes reposent sur des embrèvements.

La datation de cette structure bois permet de mettre en avant un mode constructif en bois de la fin du XVIIIe siècle, différent de celui observé sur les structures à poteaux porteurs datées de la fin du XVe siècle. Il prouve également l'utilisation sur une très large période de la charpente à fermes et à pannes dotée d'embrèvements, que les observations de terrain avaient fait pressentir.

• bois pan de bois enduit
    • grès moellon