Presbytère de Niort-la-Fontaine, actuellement maison

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 12 rue des Tilleuls
  • Précisions anciennement commune de Niort-la-Fontaine

Dans son Répertoire topographique et historique du Maine, Davelu rapporte que le presbytère de Niort-la-Fontaine a été construit en 1724 pour 4000 livres et jouissait d'une vue magnifique. Bien qu'il ne reste quasiment rien de l'édifice primitif, on sait par le plan du cadastre ancien que le presbytère, ses dépendances et l'église étaient répartis autour d'une cour carrée.

Le linteau de la fenêtre de l'étage du pavillon situé aujourd'hui au sud de l'actuel presbytère porte la date 1737 ; sa sablière porte l'inscription "sursus" dont la lecture est incertaine. Elle est surmontée du dessin d'une fleur de lys. Ses chaînages d'angle de pierres de granit peu épaisses et irrégulières corroborent cette date, de même que ses deux fermes de charpentes à pannes, comprenant faîtière et sous-faîtière reliées par une croix de Saint-André. Ce pavillon est la seule partie antérieure à la Révolution conservée du presbytère. Sa fonction exacte n'a pu être déterminée.

Jugé trop cher à entretenir et en mauvais état, le presbytère primitif a été détruit et remplacé en 1852 par une construction de François Godin, architecte lasséen.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 2e quart 18e siècle , porte la date, daté par travaux historiques
    • Auteur :
      Godin François
      Godin François

Architecte adjoint à la mairie de Lassay, François Godin s'est illustré dans les nombreuses reconstructions d'églises paroissiales, de presbytères, d'écoles et de mairies dans les environs de Lassay, dans la seconde moitié du XIXe siècle.

architecte attribution par source

Le presbytère de Niort-la-Fontaine, actuellement maison, se situe au nord de l'église et est orienté nord-sud. Son corps de logis comporte trois travées et est haut d'un étage. Ses chaînages d'angle, l'encadrement de ses baies ainsi qu'un bandeau séparant les niveaux sont faits de granit gris. Son étage de comble est éclairé d'une lucarne de brique en demi-cercle, insérée dans un fronton triangulaire.

Un édifice plus bas se trouve dans son prolongement, au sud, reliant ce corps principal à un pavillon rectangulaire haut d'un étage, et dont le rez-de-chaussée a été aménagé en garage.