Ecole des filles de Niort-la-Fontaine, actuellement maison

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Adresse 36 rue des Tilleuls
  • Précisions anciennement commune de Niort-la-Fontaine

L'école des filles de Niort-la-Fontaine est construite par l'architecte François Godin de Lassay entre 1861 et 1865, après la vente en avril 1861 de l'ancienne maison d'école des filles, alors tenue par des sœurs institutrices.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Godin François
      Godin François

Architecte adjoint à la mairie de Lassay, François Godin s'est illustré dans les nombreuses reconstructions d'églises paroissiales, de presbytères, d'écoles et de mairies dans les environs de Lassay, dans la seconde moitié du XIXe siècle.

architecte attribution par source

Orientée nord-sud, l'ancienne école de filles de Niort-la-Fontaine est construite en pierre de granit local assisée et chaînée de granit gris. La façade est composée de quatre travées, l'étage carré est souligné d'un bandeau de granit gris, filant en-dessous et au-dessus des fenêtres de cet étage. L'école, aujourd'hui maison, est double en profondeur. L'escalier tournant est déporté dans la partie arrière, dans l'alignement d'une travée centrale.

Les placards-bibliothèque ont été conservés et sont visibles dans les deux anciennes salles de classe, situées dans la partie orientale.

• granite moyen appareil