Seure Marion (Rédacteur)

Marie-école de garçons de Sainte-Marie-du-Bois

• Commune Sainte-Marie-du-Bois
  • Adresse 11 rue Jean-François-Dujarié

La mairie de Sainte-Marie-du-Bois acquiert en 1840 un terrain en vue de la construction d'une maison d'école de garçons, qui est effective un an plus tard. En 1888-89, un préau ouvert et des sanitaires sont construits dans la cour et une salle de classe est ajoutée au sud du bâtiment. La distribution s'en trouve modifiée : le logement de l'instituteur se déploie sur les deux niveaux du bâtiment primitif (il n'occupait auparavant que l'étage) ; la pièce de l'ancienne cuisine, qui occupait la travée nord du bâtiment, est dévolue à la mairie. Une délibération du conseil municipal, daté du 25 juin 1889, amende le plan de l'entrepreneur Durand, en remplaçant la brique et la pierre de pays, initialement proposées pour les ouvertures et les chaînages, par de la pierre de taille pour une plus grande solidité.

Au cours de la seconde moitié du XXe siècle, le mairie a été transférée dans une annexe construite au sud de la salle de classe.

Orientée nord-sud, la façade principale de la mairie-école se déploie le long de la rue de la forge. Le premier bâtiment construit est situé au nord de l'ensemble. Il est doté d'un étage carré et de trois travées. Ses baies sont encadrées de grès blanc. La seconde partie, située au sud de celui-ci, n'est composée que d'un rez-de-chaussée, mais celui-ci est plus haut d'un demi-niveau que le rez-de-chaussée du bâtiment précédent. Ses baies encadrées de granit gris laissent donc généreusement entrer la lumière dans la salle de classe.

• moellon enduit