Mairie-école-logements des instituteurs de Saint-Julien-du-Terroux, actuellement mairie, salle des fêtes et logements

• Commune Saint-Julien-du-Terroux
  • Adresse 42 rue Réaumur
  • Cadastre 2020 0B 657  ; 2020 0B 656
  • Précisions

En 1875, les maisons d'école de garçons et de filles sont dites en très mauvais état. La décision est prise 4 ans plus tard de construire une nouvelle école. Dans une lettre au préfet du 28 mai 1880, le conseil municipal explique le choix d'un groupe scolaire unique : celui-ci a tout simplement échoué à trouver deux emplacements distincts. Dans un premier temps, il a été envisagé d'utiliser la pièce centrale comme bibliothèque, mais ce luxe a été jugé inutile dans la mesure où une armoire-bibliothèque devait être placée dans les classes. La mairie a donc été installée dans la partie centrale. Le plan de 1879 envisage donc la construction de deux salles de classes, séparées par la mairie, et de part et d'autre desquelles sont placés les logements de l'instituteur et de l'institutrice.

En 1881, des modifications du plan initial sont exigées par le ministère de l'instruction publique : des vestibules-vestiaires doivent être ajoutés aux salles de classe et ces dernières doivent comporter au moins trois fenêtres. Les travaux sont ensuite adjugés à l'entrepreneur Pailleux de Lassay. L'inspecteur en charge du contrôle des travaux se fait attendre deux ans, ce qui pose problème pour le paiement de l'entrepreneur. Il reçoit finalement les travaux le 8 mai 1885.

Construite en moellon assisé et équarri de grès local, chaîné de solide granit gris, la mairie-école-logements des instituteurs de Saint-Julien du Terroux s'étend le long de la rue de Réaumur, devant laquelle se déploie sa façade principale. La mairie se trouve dans la partie centrale, doublée en profondeur d'une pièce destinée à l'état civil. Contrairement au reste de l'édifice, son pignon est tourné vers la rue. De part et d'autre se trouvent les salles de classe, au nord celle des garçons, au sud celle des filles. Chacun de leur mur gouttereau est percé de trois hautes baies. Elles sont accessibles par un vestibule-vestiaire situé contre la mairie.

De part et d'autre des salles de classe se trouvent les logements de l'instituteur et de l'institutrice. Ils sont construits sur une cave-bucher, dotés d'un étage carré, possèdent trois travées et sont doubles en profondeur. Le bloc entrée-vestibule-escalier est déporté sur le côté, contre le mur de refend séparant logement et école.

• grès moellon