Courberie : présentation de l'ancienne commune

Ancien canton de Lassay-les-Châteaux
    • Commune : Lassay-les-Châteaux

L'ancienne commune de Courberie, la plus petite de l'ancien canton de Lassay, a été la première commune intégrée à celle de Lassay, en 1965. Depuis la Révolution, elle faisait pourtant partie du canton du Horps, qu'elle quitte à cette occasion.

En 1726, la paroisse comptait 201 habitants. La commune en comptait 314 en 1803 et 346 en 1836. La population décroit jusqu'en 1856 (300 habitants), avant de réaugmenter jusqu'en 1866, année où elle atteint son optimum (358 habitants). Le nombre des habitants baisse ensuite continuellement, jusqu'au nombre de 164 en 1962.

Un prieuré-cure de chanoines réguliers de Saint-Augustin, dépendant de l'abbaye de Beaulieu, était implanté dans la paroisse, dont les terres dépendaient en majeure partie de la seigneurie du Bois-Thibault.

La carte de Cassini indique qu'au milieu du XVIIIe siècle un étang se trouvait sur le ruisseau du Lassay, en amont du bourg, et qu'un moulin se situait à proximité du hameau du Pont.

L'ancienne commune de Courberie occupe le sud-ouest de la commune de Lassay-ls-Châteaux. Les différents ruisseaux qui forment le Lassay y prennent leur source. Le cours d'eau traverse la commune de part en part, du sud-est au nord-ouest. Le territoire appartient au massif granitique de Lassay. Sa superficie est de 493 hectares.

14 lieux-dits ont été repérés : 6 hameaux et 8 fermes.