Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Prieuré de chanoines réguliers et presbytère, puis presbytère, actuellement immeuble à logements - V.C. 8, dite du Prieuré, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse V.C. 8, dite du Prieuré
  • Cadastre 1840 C 276  ; 2013 ZI 34-35
    prieuré, presbytère
    de chanoines réguliers
    immeuble à logements

Le prieuré de La Rouaudière, dédié aux trois Marie, a vraisemblablement été fondé au XIIe siècle, à la suite de la donation - mentionnée dans une charte de 1136 - de l'église à l'abbaye de La Roë. Le bâtiment qui en subsiste aujourd'hui est constitué de trois corps qui, d'après l'épaisseur des murs qui les séparent, n'ont pas été construits en même temps : le pavillon a vraisemblablement été bâti dans la seconde moitié du XVIe siècle et les corps nord et ouest peut-être, d'après leur charpente, au cours de la première moitié du XVIIe siècle. Habité sous l'Ancien Régime par le prieur, qui occupait également les fonctions de curé, le bâtiment a de nouveau servi de presbytère après la Révolution.

Il a été fortement remanié dans la première moitié ou au milieu du XIXe siècle : modification complète des ouvertures des façades sud, remaniement des cheminées du pavillon, remplacement de l'escalier. L'aile qui le prolongeait à l'ouest a été détruite après la réalisation du plan cadastral de 1840. Un nouveau presbytère, joignant l'angle sud-est de l'ancien prieuré, a été construit à la fin du XIXe siècle, sous la direction de l'architecte de Sillé-le-Guillaume, René Foubert. Le projet, présenté en janvier 1895, a été modifié au début de l'année suivante. Les travaux ont été réalisés par l'entrepreneur Emile Jehier, de Renazé, choisi par adjudication le 16 mai 1896, entre septembre 1896 et octobre 1897, où est intervenue leur réception provisoire. Ils ont coûté au total 12782 francs. Ce nouveau bâtiment a été converti en immeuble à logements dans le dernier quart du XXe siècle. L'ancien prieuré, restauré et réaménagé en 1984 et 1985, abrite depuis cette date un gîte.

• Secondaire : milieu 19e siècle
  • Auteur(s)

L'ancien prieuré est construit en moellons de grès. Il comprend un pavillon que prolongent au nord et à l'ouest deux corps couverts d'un toit à longs pans. A l'articulation entre ces trois corps, prend place, à l'arrière, une tour d'escalier carrée, couronnée d'un niveau en pan de bois et d'un toit en pavillon. Un dernier corps, en appentis, s'inscrit entre la tour et le corps ouest. Les baies des façades sud sont dotées de piédroits en tuileau et de linteaux et d'appuis en schiste. La porte de l'élévation est est pourvue d'un encadrement en pierres de taille de schiste moulurées. Les charpentes des corps nord et ouest sont du type à pannes sous chevrons porteurs, avec sur le corps ouest des ressauts sur le poinçon et le faux-entrait (typologie définie dans l'inventaire de la communauté de communes d'Erve-et-Charnie).

Le presbytère est construit en moellons enduits. Son rez-de-chaussée est légèrement surélevé sur un niveau de sous-sol. Ses baies, couvertes d'un arc segmentaire, sont, d'après le devis descriptif de René Foubert, encadrées de pierres de taille issues des carrières de Bernay-en-Champagne, en Sarthe. Les jours du sous-sol sont encadrés de granite taillé provenant du Pertre. Les angles et les cordons soulignant le soubassement et les pignons sont en brique. Les façades principales du pavillon de l'ancien prieuré et du presbytère sont ordonnancées.

• bois pan de bois enduit
    • escalier hors-œuvre : escalier en vis avec jour