Les croix monumentales de la commune de Vaiges

croix monumentale
    Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Vaiges

Huit croix de chemin figurent sur le plan cadastral de 1842. Quatre se situaient aux limites de la commune : les croix de la Jayvière au nord (limite avec La Chapelle-Rainsouin), des Barres à l'ouest (Saint-Georges-le-Fléchard), des trois paroisses (La Bazouge-de-Chémeré et Saulges) et des Clossards au sud (Saint-Pierre-sur-Erve). Trois prenaient place sur le chemin de Saint-Georges à Saint-Pierre, ancien grand chemin du Mans à Corseul puis du Mans à Laval : outre la croix des Clossards, la croix de la Hunaudière et celle placée à la jonction avec le chemin de Vaiges à Chémeré. Ce dernier était une section de l'ancien chemin de Mayenne à Sablé, sur lequel s'élevait également, au nord de la commune, la croix du Fouleau. La croix du Torlais était située sur l'ancien chemin de Vaiges à Sainte-Suzanne et la croix Robichon sur un carrefour secondaire. Neuf croix de chemin ont été repérées sur la carte IGN révisée en 1985. Seule une s'élève à un emplacement ancien, la croix des trois paroisses. Les autres ont été placées dans la seconde moitié du XIXe siècle ou au XXe siècle. La croix de la rue des rosiers remploie une partie de fut et une croix qui peuvent être datés du XVIe siècle. La croix du cimetière date de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : 20e siècle

Une croix de chemin est située aux limites de la communes (croix des trois paroisses), deux prennent place sur un carrefour (à la jonction de la route de Montsûrs avec la voie menant à Patience et avec celle conduisant à Lesnières), et six à l'entrée d'un chemin de lieu-dit (Lesnières, le Bignon, la Bouchardière, le Châtelier, Courtentré, la Cruchonnière). Elles sont construites en granite taillé (rue des rosiers, Lesnières, croix cémétériale), en bois (notamment Courtentré) ou en ciment.

• bâti INSEE 510
    • repérées 10