Halle, place de l'Église

• Adresse place de l' Église

La halle de Vaiges a vraisemblablement été construite sur les plans établis par l'entrepreneur de Laval Amand Pomeyrol et approuvés par le préfet le 3 messidor an XI (23 juin 1803). Un courrier adressé sans doute par le maire à Bouvet-Lébaudière, un propriétaire de la commune qui s'était engagé à fournir le bois nécessaire, laissent penser que les travaux n'ont été achevés avant 1809. Le bâtiment a été démoli en mai 1862, après l'agrandissement de l'église, par le charpentier Ferré.

• 1803, daté par source

La halle était de plan rectangulaire. Elle s'appuyait au nord contre le mur sud de la nef de l'église. Elle servait aussi de "châpitreau" pour l'église.