École de filles, puis école maternelle, 2 rue des Sports

• Adresse 2 rue des Sports
    école
    de filles
    école maternelle

L'éducation des filles est institutionnalisée à Vaiges à partir du début du XVIIIe siècle. En effet la rente établie en 1717 et 1720 par l'ancien prieur de Vaiges Joseph Lambert sur la ferme de Monthermont permet la dotation de deux classes, dont une de filles. A partir de 1775, l'enseignement y est assuré par les sœurs tulardines, remplacées en 1805, après l'interruption de la Révolution, par les sœurs d'Evron. Installées avant 1791 dans le "petit presbytaire" situé "au bourg de Vages", elles sont logées par la commune à partir de 1812 dans l'ancienne chapelle du Marchis. L'édifice fait l'objet de réparations importantes en 1834. En 1863, le produit de la vente d'une maison que possédaient les religieuses dans la rue du Fief-aux-Moines, permet le financement de la construction d'un bâtiment de deux classes. La maison des sœurs institutrices est reconstruite en 1876 sur les plans dressés en 1874 par l'architecte lavallois Alexandre Dard. Les travaux sont assurés par l'entrepreneur de Vaiges Jacques Ferré. Leur réception définitive a lieu le 30 août 1877. En 1879, le même Jacques Ferré est chargé de la construction du préau et du bûcher. En 1904, l'école communale de filles est sécularisée et les sœurs remplacées par des enseignantes laïques, ce qui entraîne la création d'une école privée. Des cabinets sont construits en 1906. Depuis l'introduction de la mixité elle sert d'école maternelle. Les bâtiments ont été agrandis en 1990 et 1991 sur les plans de Constant Duroy, architecte à Laval, en partie à la place du préau et du bûcher.

L'ancienne école de filles est constituée de deux bâtiments disposés perpendiculairement l'un à l'autre, construits en moellons enduits et dotés d'une toiture en ardoise à croupes. Au sud se trouve l'ancienne maison des sœurs institutrices. Elle est pourvue d'un étage carré. Sa façade principale donne sur la cour. Ses baies, sa corniche et le bandeau séparant ses deux niveaux sont en tufeau taillé. Les fenêtres et la porte sont surmontées d'une moulure à crossette. La travée centrale qui donne à l'élévation son caractère ordonnancé est couronnée d'un pignon sommé d'une croix. La façade alignée sur la rue des sports dispose d'ouvertures en brique et tufeau. Les appuis des fenêtres du rez-de-chaussée sont en pierre de taille de granite. Le bâtiment d'enseignement, en rez-de-chaussée, contenait deux classes. Ses ouvertures sont en calcaire marbrier taillé.

• moellon enduit
    1 étage carré, en rez-de-chaussée