Mairie-école de garçons, puis école primaire, 12 rue des Écoles

• Adresse 12 rue des Écoles
    mairie, école
    de garçons
    école primaire

D'après Angot, un enseignement était assuré à Vaiges depuis au moins la fin du XVe siècle. La nomination de la personne chargée du "siège des escolles" fait l'objet d'un procès opposant en 1476 le prieur et le seigneur. Les petites écoles fonctionnent en 1709 grâce à un capital de 2400 livres. En 1717, l'ancien prieur Joseph Lambert crée une rente sur la ferme de Monthermont qui assure la dotation de deux classes, dont une de garçons. La loi Guizot du 28 juin 1833 obligeant chaque commune à disposer d'une école publique de garçons, le conseil municipal de Vaiges décide en 1839 l'acquisition d'un terrain destiné à la construction d'une maison d'école. Les plans du bâtiment destiné à servir également de mairie sont établis par l'architecte mayennais Hubert. Les travaux, retardés par une première adjudication infructueuse, sont réalisés par l'entrepreneur de Vaiges Gontier en 1842 et 1843. La salle de classe unique, de 9,50 de longueur, 6,75 de largeur et 3,30 de hauteur, était située au-dessus de la salle de mairie, en partie enterrée. Devenu insuffisant pour près de 120 élèves, le bâtiment est reconstruit sur les plans dressés par l'architecte lavallois A. Salmon en 1880 et approuvés par le préfet le 10 juillet 1881. Les travaux sont menés en 1881 et 1882 par l'entrepreneur Guichet, et complétés en 1883 par le nivellement de la cour, l'établissement d'un portail et d'urinoirs. L'ancienne salle de mairie porte la date de 1882. La charpente du préau comprend de nombreuses pièces en remploi (provenant des halles, qui prenaient place à côté de l'église ?). Une classe a été ajoutée à l'est de l'entrée sans doute dans les années 1950. Elle réutilise le soubassement d'une construction du XIXe siècle. La mairie a été transférée en 1975 dans la maison Robert-Glétron. L'ancienne école de garçons sert actuellement d'école primaire mixte.

L'ancienne mairie-école de garçons comprend trois corps de bâtiments édifiés à l'alignement de la rue des écoles et couverts d'ardoises : du nord vers le sud, le logement des instituteurs, à un étage de soubassement et un étage carré, les deux classes et l'ancienne salle de mairie, en rez-de-chaussée surélevé. Le logement et la mairie sont dotés d'un toit en pavillon, les classes d'un toit à longs pans à croupes au sud. L'étage de soubassement et le soubassement, qui rattrapent la différence de niveau sur la rue des écoles, se distinguent par leur appareil de calcaire marbrier (provenant d'une carrière de Chémeré-le-Roi), à bossage sauf sur les bandeaux et les chaînes d'angle harpées. Le reste du bâtiment a été réalisé en moellons enduits. Son second-œuvre - corniche, bandeau, chaînes d'angle, encadrements des baies harpés, cartouche portant la date - est en tufeau taillé issu des carrière de Saumousset. Les allèges des fenêtres sont réalisées en brique. Le préau est construit à l'ouest de la cour.

• calcaire pierre de taille bossage
    • moellon enduit