Ferme, puis maison, 5 route du Mans

• Adresse 5 route du Mans
    ferme, maison
    étable, grange, toit à porcs

Ancienne ferme qui au XIXe siècle constituait la limite bâtie du bourg sur la route du Mans. Elle était constituée sur la rue d'un logis et d'une étable, édifiés sans doute dans la première moitié du XIXe siècle. A l'arrière sur la cour prenaient place un bâtiment agricole antérieur à 1842 et une étable-grange de la deuxième moitié du XIXe siècle. Le corps d'habitation nord a été ajouté sans doute dans les années 1930, après la fin de l'activité agricole. Une pharmacie a été construite au début du XXIe siècle au-devant de l'étable-grange.

La propriété est constituée de trois corps de bâtiment alignés sur la route du Mans. Ils sont construits en moellons actuellement crépis et sont couverts d'ardoises. La partie principale du logis, au centre est dotée d'une toiture à croupes. Ses baies sont en calcaire taillé et ses deux lucarnes en tufeau. Le corps nord, de même hauteur, a un toit en pavillon. Sa façade est pourvue d'encadrements de baies, de lucarnes, d'un bandeau et d'une corniche réalisés sans doute en calcaire taillé. Les faussées chaînes d'angle semblent plutôt être en ciment. La dépendance, au sud, abritait une étable. Elle est en rez-de-chaussée et à comble à surcroit. Ses ouvertures sont en calcaire marbrier taillé. La ferme appartient au type IV des fermes.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    1 étage carré, en rez-de-chaussée, comble à surcroît