• inventaire topographique
Maison du Perray, puis presbytère, puis mairie, bibliothèque et garderie d'enfants, 12 route du Mans, 1 route de la Bazouge

• Adresse 12 route du Mans , 1 route de la Bazouge
  • Cadastre 1982 AA 67
    maison, presbytère, mairie, bibliothèque, garderie d'enfants
    Maison du Perray
    écurie, remise, puits

La maison a été construite dans le troisième quart du XIXe siècle sans doute pour le vaigeois François Marchais. Les dépendances datent de 1874. Victor-Anatole de Château-Thierry qui avait hérité de la demeure par sa femme Marie Marchais et qui demeurait ordinairement à Saint-Gervais-du-Perron dans l'Orne, l'a louée à partir du 1er novembre 1886 à la fabrique afin qu'elle serve de presbytère. Acquise ensuite par la fabrique, puis devenue propriété de la commune à la suite de la séparation de l'église et de l’État en 1905, elle est demeurée la résidence du curé de Vaiges jusqu'en 1994. En 1995, elle a été transformée en mairie. En 1999, la bibliothèque municipale et la garderie d'enfants se sont installées dans le bâtiment de dépendance.

• 1874, daté par source

La maison est construite sur un des points culminants du bourg. Elle se situe au milieu de la parcelle. Elle est pourvue d'un étage carré et d'un rez-de-chaussée surélevé sur une cave semi-enterrée. Elle est construite en moellons enduits. Son second-œuvre est en tufeau taillé, sauf celui du soubassement, traité en granite taillé. Sa toiture, à croupes, est en ardoise. Ses deux façades sont ordonnancées. La principale est tournée vers la route du Mans. Elle est pourvue d'un avant-corps central sommé d'un massif de couronnement constitué de trois baies cintrées surmontées de trois petites ouvertures à croix de Saint-André et encadrées de deux piliers. La façade antérieure, par laquelle se fait l'accès sur la route de la Bazouge, est dépourvue de ressaut. Toutefois, sa travée centrale se distingue des travées latérales par la forme de ses baies, surmontées d'une corniche alors que celles des secondes sont à crossettes. Le bâtiment de dépendance, en rez-de-chaussée et à comble à surcroît, borde la cour au sud. Sa façade est animée par un avant-corps central. Ses baies sont entourées de grosses briques harpées, sauf les appuis et la bases des piédroits, réalisés en granite beige taillé. L'écurie et la remise qui y étaient logées ont fait place à la bibliothèque municipale et à la garderie. La maison appartient au type IV.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé, sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît