Maison, 2 route du Mans

• Adresse 2 route du Mans

Maison dont les parties les plus anciennes - une baie donnant sur la partie nord de la façade ouest et la partie nord (à l'exception de la croupe) de la charpente - remontent au moins au XVIIe siècle. Sur la rue des écoles, à l'ouest, trois décrochements et trois portes bouchées traduisent plusieurs remaniements. L'alignement prévu en 1822 ne s'est pas appliqué entièrement sur la maison ce qui explique le léger resserrement de la route nationale à cet endroit. Toutefois l'extrémité nord, où prenait place une boutique (un café-tabac au début du XXe siècle), semble avoir été reconstruite dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La charpente de la partie sud a probablement aussi été refaite et la façade est remaniée par le percement de nouvelles baies (dont subsiste la porte d'entrée). Un nouveau remaniement important est intervenu sans doute dans les années 1950. Le bâtiment est actuellement divisé en deux habitations.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La maison forme en plan un rectangle allongé. Elle est située à l'alignement de la rue des écoles à l'ouest mais sa façade principale donne sur la rue du Mans où elle est précédée d'une cour triangulaire. Elle est construite en moellons de grès auxquels se mêle un peu de calcaire marbrier. Ses façades est et nord ont été enduites de ciment ou crépies et ses baies majoritairement refaites en ciment. Seule la porte est est en calcaire marbrier taillé. Trois fenêtres donnant à l'ouest sont plus anciennes : une baie moulurée en tufeau, une baie étroite dont l'encadrement est peint, une autre en tuileau. Le pan est de la toiture et la croupe, au nord, sont couverts d'ardoises, le pan ouest de tuiles plates. La maison appartient au type II.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille crépi