Hôtel du Pigeon blanc, actuellement café-restaurant de la Marine, 1 rue Robert-Glétron

• Adresse 1 rue Robert-Glétron
    hôtel de voyageurs, café, restaurant
    café, restaurant
    écurie

Le café-restaurant de la Marine, ancien hôtel du Pigeon blanc comporte trois parties : le corps central sur la rue Robert-Glétron peut remonter au XVIIIe siècle mais il a été fortement remanié dans le troisième quart du XXe siècle. Le corps d'angle a été en partie démoli après 1842 conformément au plan d'alignement de 1822, puis en grande partie reconstruit en 1903. Une salle de restaurant a été ajoutée à l'ouest dans les années 1960.

• 1903, daté par source

A l'exception du corps ouest, sur la cour, qui abrite la salle de restaurant et a été réalisée en parpaings crépis, le bâtiment est construit en moellon actuellement recouverts d'un crépi. Il est doté d'une couverture en ardoise. Le corps central, dont le faîte est plus élevé que son voisin, est percé de baies dont les encadrements sont dissimulés sous le crépi mais dont certaines sont surmontées de linteaux délardés. Le corps est, dont l'angle est coupé, est couvert d'un toit à croupe polygonale. Ses ouvertures sont en brique et, pour les appuis, en calcaire marbrier taillé et en ciment.La corniche est en brique.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    • toit à longs pans croupe polygonale