Maison, 18 rue Robert-Glétron

• Adresse 18 rue Robert-Glétron
    écurie, resserre

Le bâtiment abritait quatre habitations d'une pièce en 1842 (dont l'une à l'emplacement de l'appentis arrière) et en a abrité trois jusqu'au début du XXe siècle. Il a été construit ou fortement remanié à la fin du XVIIIe siècle ou au début du XIXe. La corniche a sans doute été refaite à la fin du XIXe siècle, la clôture et la grille dans la première moitié du XXe siècle. La dernière restauration date de 1993. Les deux dépendances sont postérieures à 1842. D'après les actuels propriétaires, l'extrémité est du bâtiment a été occupée (au XIXe siècle ?) par un abattoir de boucherie.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

La maison est placée entre cour et jardin. Elle est séparée de la rue par une clôture constituée d'un muret en moellons de grès et, en proportion réduite, de schiste, bordé de granite et surmonté d'une grille. Elle est construite en moellons de grès et de calcaire marbrier. Ses baies, à arcs surbaissés, sont en calcaire de Bernay taillé. Ses lucarnes sont sans doute aussi en calcaire. Sa corniche est en brique. Sa toiture, dotée d'un côté d'une croupe, est en ardoise. Son rez-de-chaussée comportait dans le corps principal trois pièces d'habitation. La pièce est est légèrement surélevée sur une cave. Celle-ci donne par une porte à arc segmentaire sur un petit réduit couvert d'une demi-voûte. Un appentis s'adosse à la façade arrière. Le vaste comble a été aménagé en étage. Les deux dépendances ont des ouvertures en brique et à linteau de bois. L'une à comble à haut surcroît s'adosse à la maison, perpendiculairement à elle. L'autre, en appentis, s'appuie contre la maison du 16 rue Robert-Glétron. La maison appartient au type II.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • schiste moellon sans chaîne en pierre de taille