Ferme, puis maison de maître, les Rosiers

• Lieu-dit les Rosiers
    ferme, maison
    de maître
    four à pain, étable à vaches, grange, étable à chevaux, pigeonnier, forge, resserre

L'étable-grange est la partie la plus ancienne de l'ancienne ferme des Rosiers. Elle a été construite en trois campagnes principales. La partie centrale comporte une structure de poteaux de bois et un mur en torchis qui peuvent remonter à la deuxième moitié du XVe siècle. La partie sud a été ajoutée ou partiellement rebâtie sans doute au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. La partie nord est datable du XVIIIe siècle. Le logis actuel, qui du fait de son étage s'apparente à une maison de maître, a vraisemblablement été édifié dans la première moitié du XIXe siècle. La forge a été construite en 1884. Elle a fonctionné, d'après le témoignage du propriétaire actuel, jusque dans les années 1960. Au XXe siècle l'étable était utilisée par un agriculteur résidant dans le bourg.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • 1884, daté par source

Les trois bâtiments sont disposés sur les trois côtés d'une cour ouverte au sud. L'étable-grange, à l'est, comporte un comble à bas surcroît et une couverture en tuile plate. Elle est composée de trois parties. La partie centrale, correspondant à l'actuel fond de grange, est dotée d'une ossature en bois dont subsistent, outre la charpente, les trois poteaux postérieurs entre lesquels prennent place, sur un solin de pierre, des colombes et un remplissage de torchis, ainsi qu'un poteau antérieur enserré dans un mur reconstruit en moellons de calcaire marbrier. La partie sud, qui a servi d'étable à chevaux, est entièrement construite en moellons de calcaire marbrier. Sa charpente est du même type que celle du fond de grange : à ferme et à panne sous chevron porteur. La partie nord, qui a abrité l'étable à vaches, a été réalisée en schiste. Sa charpente est du type à potence, sans demi-arbalétrier supérieur. Sur la façade antérieure de la partie centrale, trois petites ouvertures en brique servaient de pigeonnier. Le logis prend place au nord. Il possède un étage carré, un sous-sol servant de cave sous la partie ouest et un toit à croupes couvert d'ardoises. Ses fenêtres et ses lucarnes sont en calcaire taillé et peint en blanc. Ses portes sont en granite taillé gris et beige. Leurs angles sont chanfreinés. A l'intérieur les deux niveaux sont divisés transversalement en trois parties inégales reliées à l'arrière par un couloir longitudinal. Le rez-de-chaussée comporte à l'est la cuisine avec une cheminée à four à pain sur le mur gouttereau postérieur et l'escalier droit dont la rampe est en bois ; au centre une grande pièce à cheminée basse en marbre ; à l'ouest deux chambres. Le premier étage est composé de deux chambres à l'est ; d'une grande pièce à cheminée en calcaire peint servant de chambre ; d'une autre chambre à l'ouest. La charpente est du type à potence. Le bâtiment de la forge prend place à l'ouest de la cour. Il abrite également, dans sa partie sud, une petite écurie. Il est construit en moellons de schiste et de grès, possède un simple rez-de-chaussée couvert d'une toiture en ardoises. Ses trois portes, à arc surbaissé, sont en calcaire marbrier taillé. La petite fenêtre est encadrée de piédroits en tuileau et couverte d'un linteau en bois. Une petite resserre en bois couverte de tôle nervurée se trouve à côté de l'entrée au sud. Les Rosiers appartiennent au type IIC des fermes.

• bois pan de bois
    • torchis
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile plate
    1 étage carré, sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • escalier dans-œuvre : escalier droit
    propriété privée

Le mur en pan de bois et torchis de l'étable-grange est le seul repéré à Vaiges. L'utilisation du schiste en maçonnerie est également rare dans la commune.