Maison, 17 place de l’Église

• Adresse 17 place de l' Église
    café, boutique

Maison reconstruite avant 1842 conformément au plan d'alignement de la route royale établi en 1822 et complètement remaniée dans les années 1960. Elle constitue en fait l'addition de deux habitations qui, au début du XXe siècle, abritaient un café et une boutique.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La maison est constituée de deux corps perpendiculaires dont l'articulation, à la jonction entre la place du marché et la rue de Richebourg, définit un large pan coupé. Elle est construite en moellons actuellement recouverts d'un crépi. Sa toiture est en ardoise. Ses baies en tufeau taillé ont été en partie masquées par du ciment. Sa corniche en calcaire taillé est conservée sur la façade donnant rue de Richebourg. Côté place, les marches qui rattrapaient le rez-de-chaussée surélevé ont été supprimées et la vitrine du café transformée en fenêtres. La maison appartient au type III.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré