Ferme, le Haut-Mélé

• Lieu-dit le Haut-Mélé
    cellier, étable à vaches, étable à chevaux, remise, porcherie, fournil, buanderie

Le Haut-Mélé (ou Haut-Meslay) serait un ancien fief qui, lors de l'aveu de Louis de Domagné en 1663, se trouvait rattaché à la seigneurie de Villiers, et qui en avait été disjoint en 1748. D'après les anciens occupants, une butte se trouvait à l'emplacement du poulailler industriel construit au sud des bâtiments. S'agissait-il des vestiges d'une motte féodale ? Celle-ci n'a en tout cas jamais été inventoriée et n'apparaît pas sur le plan cadastral de 1842. D'après Angot une chapelle du Haut Meslay a été fondée en 1484 par Bertranne de Champagnette. Le Paige en 1777 l'évoque sous le nom de chapelle "de Chantemêle-du-Haut-Mellai". Il s'agit peut-être d'une construction réalisée au lieu-dit lui-même et aujourd'hui détruite ou plus probablement d'une fondation établie ailleurs qui était financée par les revenus de la ferme. Le logis-étable peut remonter au XVIIe siècle ou au XVIIIe siècle, mais il comporte de nombreuses traces de remaniements : les deux corps à l'origine disjoints ont été réunis et la partie étable allongée au nord avant 1842 ; une pièce a été ajoutée au logis au sud et les façades ont été remaniées durant la deuxième moitié du XIXe siècle ; deux grandes portes ont été percées dans la deuxième moitié du XXe siècle. La porcherie est antérieure à 1842 de même que le fournil. L'étable-grange a été construite dans la deuxième moitié du XIXe siècle et la buanderie sans doute dans les années 1950.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

La ferme du Haut-Mélé est constituée d'un bâtiment principal réunissant les fonctions de logis et d'étable à vaches et de trois bâtiments secondaires : l'étable-grange, la porcherie, le fournil-buanderie. Ils sont construits en moellons de grès, sauf la buanderie qui a été réalisée en parpaings de béton. Le logis-étable est en simple rez-de-chaussée. Il est couvert d'ardoises, en partie remplacées par des ardoises en fibrociment. Ses baies, donnant à l'est, sont en calcaire marbrier taillé et en ciment. Deux portes bouchées, antérieures au remaniement de la deuxième moitié du XIXe siècle, sont également visibles : l'une couverte d'un linteau de bois sur la partie logis, l'autre d'un arc surbaissé sur la partie étable. Celle-ci possède une charpente du type à ferme et à panne sous chevron-porteur, sauf sur son extrémité nord, où elle est du type à potence, sans demi-arbalétrier supérieur. Le logis se compose de deux pièces à cheminées, une chambre et une cave en appentis adossée à l'arrière. L'étable-grange, reportée derrière le logis, hors du périmètre de la cour, comporte un comble à surcroît. Ses ouvertures sont également en calcaire marbrier taillé. La porcherie est actuellement couverte de tôle. Ses baies sont en moellons et à linteaux de bois. Le Haut-Mélé appartient au type IIA des fermes.

• parpaing de béton
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée