Écart, la Maison-Neuve

• Lieu-dit la Maison-Neuve

Les deux constructions qui constituent l'écart de la Maison-Neuve peuvent être datées du XVIe siècle ou du XVIIe siècle. Le bâtiment est a été remanié dans les années 1950. Le bâtiment ouest abritait en 1842 deux logis d'une pièce : l'un a été converti en étable durant la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 3e quart 20e siècle

L'écart de la Maison-Neuve comporte deux maisons construites en rez-de-chaussée et couvertes d'ardoises. La maison ouest est réalisée en moellons de grès. Elle est dotée de deux pièces et de trois ouvertures : une porte à piédroits en ciment et linteau de bois et une fenêtre en tuileau sur la partie demeurée un logis, une porte en moellon de calcaire marbrier et à linteau de bois sur la partie convertie en étable. Celle-ci est pourvue d'une charpente de type intermédiaire à ferme et à panne sous chevron porteur. La maison est est composée d'une pièce de logis et d'un second volume plus bas. Ses baies et son enduit sont en ciment. La Maison-Neuve appartient au type I des écarts.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi

Exemple conservé de petit écart constitué de logis élémentaires sans dépendance agricole.