Écart, le Gros-Chêne

• Lieu-dit le Gros-Chêne
    étable, remise, porcherie

Les logis des deux fermes occupent le même emplacement qu'en 1842, mais ils ont été complètement transformés : le logis ouest sans doute dans la deuxième moitié du XIXe siècle puis au milieu du XXe siècle ; le logis est par reconstruction au moins partielle en 1948. Les étables et la remise ont été édifiées durant la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étable est a, par son implantation, contribué à séparer la cour commune en deux espaces distincts.

• 1948, porte la date

L'écart du Gros-Chêne comporte deux fermes aux cours et aux accès désormais séparés. L'ancienne ferme ouest est constituée principalement d'un bâtiment à deux corps abritant au sud le logis, en simple rez-de-chaussée, à couverture d'ardoise, façade crépie et baies en brique et en ciment, et au nord l'étable, construite en moellons de grès et de calcaire marbrier, couverte d'ardoises en fibrociment et pourvue d'un comble à surcroît et de baies en moellons et à linteaux de bois. Une petite remise en pierre prend place au sud et une resserre en bois à l'est. La ferme est comporte deux bâtiments perpendiculaires construits en moellons de grès et couverts d'ardoises : au nord le logis constitué d'une partie à comble à surcroît et d'une autre à un étage formant sur la façade principale au sud un pignon portant l'inscription : "LG 1948" ; à l'ouest l'étable, à comble à haut surcroît. La porcherie sert de corps de liaison. Les baies sont encadrées de brique et couvertes de linteaux en ciment sur le logis, entourées de calcaire marbrier taillé sur l'étable et la porcherie (sauf les jours et la gerbière, en brique, et dont seuls les appuis sont en calcaire marbrier taillé). Le troisième bâtiment qui borde la cour à l'est est construit en parpaing de béton. Le Gros-Chêne appartient au type I des écarts.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • parpaing de béton
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée

Rare exemple de logis reconstruit juste après la seconde guerre mondiale. Sa date tardive explique qu'il ait été doté d'un étage.