Écart puis maison, Malabri, le Verger

• Lieu-dit Malabri, le Verger
    écart, maison
    four à pain, cellier

Les lieux-dits du Verger et de Malabri formaient en 1842 un seul et même écart constitué de quatre logis. L'absence de dépendances agricoles significatives fait penser qu'ils étaient habités par des ouvriers agricoles. Les deux bâtiments du Verger, qui abritaient trois logis en 1842, ont été démolis depuis 1936. Seule subsiste actuellement la maison de Malabri. Sa charpente et ses ouvertures ont été refaites au XIXe siècle. Abandonnée depuis une quarantaine d'années, elle est désormais dépourvue d'accès et menace ruine.

• Principale : 19e siècle

La maison de Malabri est construite en moellons de grès et est couverte d'ardoises. Elle est en simple rez-de-chaussée. Elle comprend trois pièces : une pièce à cheminée, percée d'une porte et d'une fenêtre en moellon et à linteaux de bois, une pièce froide sans ouverture séparée de la précédente par une cloison en pan de bois et torchis couvert de lattis et une cave ou petite étable accessible uniquement par une porte extérieure située à l'arrière. La cheminée comprenait un four, dont la masse, en appentis sur le pignon ouest, a été démolie. Son linteau est en bois et ses corbeaux en pierre non sculptée. La charpente est du type à potence, sans demi-arbalétrier supérieur. La panne faîtière est en remploi. Malabri et le Verger appartiennent au type II des écarts.

mauvais état