Ferme, actuellement maison, le Bas-Mélé

• Lieu-dit le Bas-Mélé
    four à pain, étable à vaches, étable à chevaux, grange, toit à porcs, remise, cellier

Le Bas Mélé (ou Bas Meslay) dépendait avant la Révolution de la seigneurie du Châtellier. Il a été donné en 1634 par le curé de Vaiges Olivier Gruollier aux chapelains de Notre-Dame-du-Marchis pour la fondation de deux messes par semaine. Le bâtiment agricole a été construit en deux campagnes, sans doute au XVIIe siècle. Il a été agrandi d'une remise dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Le logis a été reconstruit à la fin du XIXe siècle ou dans la première décennie du XXe siècle. Après la seconde guerre mondiale, l'exploitation s'étendait sur 6,5 hectares. La masse du four à pain été démolie.

L'ancienne ferme du Bas Mélé comprend deux bâtiments, disposés perpendiculairement l'un à l'autre. Le logis est situé à l'ouest de la cour. Il est construit en moellons de grès auxquels se mêle un peu de calcaire marbrier, notamment sur les angles. Il est doté d'un comble à bas surcroît sans jour sur la façade principale. Ses baies sont en brique et, pour les appuis, en calcaire marbrier taillé. Il comporte trois pièces. L'accès de la pièce nord a été reporté sur le pignon. Le bâtiment est possède également un comble à surcroît, de taille assez faible, accessible par un fenêtre haute passante. Il comprend trois parties réunies sous une même couverture : l'étable à vaches à l'ouest ; au centre un petit fond de grange et l'étable à chevaux, séparés par un mur transversal de la cave ; la remise à l'est. Ses portes sont en moellons et à linteaux de bois, ses jours en brique et en bois. Contre le pignon ouest s'adosse un toit à porcs en appentis précédé d'un enclos. Le Bas-Mélé appartient au type IIC des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille

Exemple de petite ferme qui a conservé ses dispositions fixées au début du 20e siècle.